Чемпионат России. ЦСКА - «Динамо» Москва. «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча ЦСКА - «Динамо» Москва, который начнется в 16:30 (МСК) 8-го октября.

В прошлом сезоне оба московских клуба претендовали на призовые места. Однако оба ужасно провели концовку чемпионата. Динамовцы, которые были в двух шагах от серебряных наград, в 5 последних турах набрали лишь одно очко и финишировали только третьими - позади не только «Зенита», но и «Сочи». Армейцы в 8 заключительных поединках выиграли лишь дважды. И сначала выбыли из борьбы за медали, а на финишной прямой отдали и 4-е место «Краснодару»: оба клуба набрали по 50 очков, но по личным встречам преимущество оказалось на стороне «Быков».

В новом сезоне участники центрального матча 12-го тура выступают по-разному. ЦСКА вновь претендует на высокие места - он идёт вторым. Правда, отставание от единоличного лидера «Зенита» слишком велико - уже 6 очков. А преимущество над двумя преследователями («Спартак» и «Ростов») минимально.

«Динамо» же в текущем чемпионате заметно сдало. Сейчас бело голубые находятся в середине таблицы (8-е место) и выиграли лишь на один матч больше, чем проиграли (4 против 3). Отставание велико не только от ЦСКА («-7»), но и от находящегося на 5-й позиции «Краснодара» («-5»). Так что предстоящее столичное дерби для «Бело-голубых» - отличный шанс перезагрузиться и пуститься в погоню за лидирующей группой. Вот только для этого нужна выездная победа над армейцами.

А добиться такого результата будет чрезвычайно тяжело. Всё потому, что «Красно-синие» в этом сезоне на своём поле выступают идеально, не допустив ни одной осечки - ни в чемпионате, ни в Кубке. С учётом разгрома «Ростова» в заключительном туре РПЛ-2021/22 (4:0) домашняя победная серия ЦСКА достигла 8 матчей. В них армейцы забили 25 голов - в 4 с лишним раза больше, чем пропустили (всего 6). В каждой игре поражали ворота соперников минимум дважды, а в половине встреч отличились по 4 раза. Правда, в двух предыдущих выиграли не без труда - с одинаковым счётом 2:1 у «Урала» и «Сочи». Однако это были поединки в рамках Кубка России. В последний же раз «Красно-синие» не смогли взять верх на «ВЭБ Арене» 7 мая, уступив сочинцам (0:1). Примечательно, что гостей тогда возглавлял нынешний главный тренер ЦСКА Владимир Федотов.

А ещё армейцы набрали приличный ход в течение 5 предыдущих недель. 31 августа они в стартовом поединке Кубка России обыграли на выезде «Торпедо» (2:0) и с тех пор одержали 6 побед за 7 матчей. Что любопытно, единственную осечку допустили во встрече с теми же торпедовцами в «Лужниках», но уже в Премьер-лиге - 17 сентября проиграли 0:1. Это был лишь второй матч в сезоне, в котором ЦСКА не смог распечатать ворота соперника. Впервые это произошло в гостях с «Ростовом» (0:0). У «Красно-синих» вообще пока лишь только два поражения за 14 игр во всех турнирах. В первый раз они уступили на выезде безоговорочному лидеру «Зениту» (1:2).

Для «Динамо» нынешний сезон стартовал в целом неплохо - с 7-матчевой беспроигрышной серии в РПЛ. Правда, по ходу неё они смогли выиграть лишь трижды. Однако именно в тот день, когда у ЦСКА началась светлая полоса (31 августа), «Бело-голубые» потерпели первое поражение - на выезде от «Ростова» (0:2). И с того момента кривая их успехов резко устремилась вниз.

В 7 последних поединках динамовцы проиграли 5 раз (однажды - в Кубке России на выезде «Оренбургу» - в серии пенальти). Выиграли же лишь дважды с одинаковым счетом 2:1 - на своём поле у «Урала» (в РПЛ) и «Ахмата» (в Кубке России). Налицо очевидные проблемы «Бело-голубых» и в защите. В 6 первых матчах сезона они четырежды сыграли «на ноль» - в последний раз 20 августа дома со «Спартаком» (1:0). Однако с тех пор пропускают в 8 играх подряд. И в 6, в которых не смогли взять верх, строго по 2 гола.

А ещё «Динамо»-2022/23 слишком неудачно выступает на чужих полях. За 7 проведённых встреч - единственная победа в Самаре над «Крыльями Советов» (2:0). Летом были две выездные ничьи - с «Факелом» (3:3) и «Нижним Новгородом» (2:2), причём оба раза москвичи вели 2:0. Но, начиная с поединка с «Ростовом», - уже 4 гостевых поражения подряд. Более того, в Премьер-лиге динамовцы в трёх последних турах не набрали ни одного очка: на выезде с одинаковым счётом 1:2 проиграли «Сочи» и «Ахмату», на своём поле - 0:2 «Зениту».

Тем не менее, надежды на положительный исход в предстоящем дерби у «Динамо» есть. Это, между прочим, один из трёх клубов, с которыми у армейцев отрицательный баланс за всю историю чемпионатов России (два других, с кем провели хотя бы 10 матчей, - «Зенит» и «Локомотив»). За 60 предыдущих встреч ЦСКА смог одержать всего 19 побед, уступив 23 раза.

Причём «Бело-голубые» имеют подавляющее преимущество в течение 11 последних лет - после того, как 10 сентября 2011 года разгромили армейцев на их поле (4:0). Начиная с этой игры, состоялось 21 дерби. «Динамо» выиграло более половины из них (11), потерпев всего 4 (!) поражения.

Сначала динамовцы выдали 9-матчевую беспроигрышную серию, в течение которой одержали 7 побед, сыграв вничью лишь дважды. Однако в чемпионате-2015/16 оба раза уступили с сухим счётом - 0:2 на своём поле и 0:1 на чужом. Вот только тот сезон стал абсолютно худшим за всю многолетнюю историю «Бело-голубых»: по его итогам они впервые покинули высший дивизион.

Возвращение состоялось всего через год. После чего за 10 последних встреч динамовцы выиграли 4 раза, уступив лишь дважды. Впрочем, оба поражения были в двух предыдущих чемпионатах и оба как раз на «ВЭБ Арене» - 1:3 и 0:1. Тем не менее, в российской истории у ЦСКА солидный «минус» именно в домашних поединках с «Динамо» - 8 побед, 10 ничьих и 12 поражений.

Несмотря на историю соперничества, ЦСКА является бесспорным фаворитом предстоящего дерби: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,72, на ничью - 4,10, на выигрыш «Бело-голубых» – 4,70. Если вы считаете, что армейцы не смогут взять очередные 3 очка на своём поле, коэффициент составит 2,09. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Красно-синих» – с (-1) за 2,11, на «Динамо» – с (1) за 1,70.