Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча ЦСКА - «Пари» Нижний Новгород, который начнется в 20:00 (МСК) 4-го июля.
На данный момент оба клуба являются аутсайдерами турнира, но сохраняют шансы занять второе место. «Красно-синие» вообще пока провели только одну встречу. Правда, сыграли крайне неудачно: с крупным счётом 0:3 уступили чемпиону России «Зениту». Нижегородцы успели сыграть дважды. И с одинаковым исходом. Основное время обоих поединков завершили вничью 1:1. Но затем проигрывали по пенальти: петербуржцам – 3:5, «Сочи» - 2:4.
Кризис в ЦСКА явно затянулся. Что любопытно, стартовал он после того, как москвичи 26 марта в товарищеском матче обыграли в Москве… «Нижний Новгород» (2:0). Однако с начала апреля армейцы в течение трёх месяцев провели 11 встреч, потерпев в них 7 (!) поражений. Сами же выиграли всего лишь дважды.
Но если во втором весеннем месяце «Красно-синие» хотя бы забивали (6 голов в 5 играх), то затем их атака регулярно стала работать на холостых оборотах. Удивительно, но из 6 последних поединков ЦСКА забил лишь в одном: в заключительном туре РПЛ-2021/22 на своём поле разгромил «Ростов» со счётом 4:0. Вот только тот успех заметно на итоговое положение не повлиял. Армейцы в четвёртый раз подряд не смогли попасть в призовую тройку, финишировав на 5-м месте (если бы не выиграли, заняли 6-е). Более затяжная серия у них в российской истории была лишь однажды: в 6 первых чемпионатах (1992-1997) лучшим результатом стало попадание в первую пятёрку (дважды). И лишь в 1998 году ЦСКА впервые оказался в призёрах, став вторым вслед за «Спартаком».
Хуже другое. В 5 остальных матчах, состоявшихся в мае-июне, «Красно-синие» потерпели 5 безголевых поражений, пропустив 9 безответных мячей! На финише минувшего чемпионата они уступили в гостях «Ахмату» (0:2), а затем дважды со счётом 0:1 – на своём поле «Сочи» и на выезде «Краснодару». В межсезонье же перед тем, как проиграть «Зениту», неудачно сыграли и с середняком ФНЛ «Велесом» - 0:2 на «ВЭБ Арене».
Тем не менее, не стоит забывать, что в последнем чемпионате ЦСКА стал вторым после «Зенита» по количеству очков, набранных на своём поле (30). В 15 встречах он одержал 9 побед. Уступил же лишь трижды – ещё в начале сезона «Локомотиву» (1:2), в ноябре «Зениту» (0:2) и в мае «Сочи» (0:1). Плюс пропустил дома меньше всех (лишь 9 мячей), сыграв «на ноль» 9 раз.
«Нижний Новгород» с недавних пор тоже не добивался громких успехов. Пусть и смог решить свою главную задачу: по итогам дебютного сезона сохранил прописку в Премьер-лиге. Однако из 9 последних матчей выиграл только один – в последнем туре РПЛ дома у «Зенита» (1:0). Более половины встреч (5) завершил вничью, но в двух последних уступил по пенальти. И лишь трижды проиграл по итогам 90 минут: на своём поле – по 0:1 «Динамо» и «Ахмату», в гостях – 1:2 «Локомотиву».
К слову, в сезоне-2021/22 волжане на полях соперников выступали лучше, чем дома (18 очков против 15). И проиграли всего 5 гостевых матчей из 15. При этом две победы из четырёх одержали именно в столице. Правда, обе были уже слишком давно: с одинаковым счётом 2:1 нижегородцы взяли верх над «Спартаком» (в августе) и «Динамо» (в сентябре).
В то же время с момента возобновления чемпионата России в конце февраля «Нижний Новгород» с учётом Кубка России и товарищеских матчей сыграл на полях соперников 9 раз. И лишь однажды добился победы – 2:1 над «Ростовом». Потерпел 5 поражений (в Кубке Матч Премьер – дважды по пенальти). И трижды сыграл вничью – с покинувшими РПЛ «Уфой» (0:0) и «Арсеналом» (2:2) плюс с будущим серебряным призёром «Сочи» (0:0).
Тем не менее, история очных встреч явно говорит в пользу ЦСКА. Между прочим, за прошедший сезон соперники успели встретиться 5 раз (три матча носили товарищеский статус), и армейцы оказались сильнее четырежды. Причём пропустили только два мяча. 19 июля прошлого года выиграли со счётом 2:1. Что примечательно, свой гол волжане тогда забили лишь с пенальти.
В Премьер-лиге армейцы оказались сильнее в обоих поединках – 2:0 в гостях и 1:0 на своём поле. В марте благодаря дублю Владислава Яковлева взяли верх и в товарищеской встрече (2:0). Не проиграл же «Нижний Новгород» только 10 октября на «ВЭБ Арене» (1:1). Впрочем, тогда волжан явно «простил» Фёдор Чалов: на 86-й минуте он мог принести ЦСКА очередную победу в противостоянии, но не реализовал 11-метровый удар.
Так что нет ничего удивительного в том, что, несмотря на большое количество поражений за минувшие три месяца, армейцы являются безоговорочными фаворитами предстоящего матча: на их итоговую победу можно поставить за 1,34, на соперника – за 3,10. На выигрыш «Красно-синих» в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,58, на ничью - 4,50, на успех нижегородцев – 5,40. Если вы считаете, что волжане не уступят по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,28. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на ЦСКА - с (-1) за 1,90, на «Нижний Новгород» – с (1) за 1,87.