Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча ЦСКА - «Спартак» Москва, который начнется в 20:00 (МСК) 16-го октября.
К очным встречам этих двух клубов всегда будет приковано особое внимание. А уж в нынешней ситуации - и подавно. После 12 туров в РПЛ есть очевидный лидер - не имеющий поражений «Зенит». На 5 очков от него отстаёт дуэт «Спартак» - «Ростов», на 6 - ЦСКА. Дончане в пятницу весьма неожиданно проиграли на своём поле «Уралу» (1:2), который, правда, после перерыва на матчи сборных одержал уже четвертую победу кряду в чемпионате и Кубке. Так что предстоящее дерби станет не просто очередным матчем между самыми непримиримыми российскими клубами, но и битвой за вторую строчку. На ней окажется победитель встречи. Или «Красно-белые» в случае ничьей.
Впрочем, у армейцев есть очень серьёзный козырь: они слишком хорошо играют на домашней «ВЭБ Арене». Последнее поражение в официальной встрече состоялось здесь ещё 7 мая - в игре с будущим серебряным призёром «Сочи» (0:1), которого тогда возглавлял нынешний главный тренер ЦСКА Владимир Федотов. С тех пор «Красно-синие» провели на своём поле 9 матчей. Первые 8 в чемпионате и Кубке России выиграли с общим счётом 25:6. Причём каждый раз забивали соперникам не менее двух мячей. Однако в прошлую субботу обе серии завершились: армейцы не смогли одолеть дома другой столичный клуб - «Динамо» (1:1).
Тем не менее, в течение двух последних месяцев ЦСКА показывал приличные результаты. Белая полоса началась со второй половины августа - после того, как 13-го числа «Красно-синие» уступили в Санкт-Петербурге «Зениту» (1:2). С тех пор за 10 встреч в РПЛ и Кубке - 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение. Но 5 последних выдались для армейцев крайне тяжёлыми. Если они и выигрывали, то исключительно со счётом 2:1: на своем поле - у «Урала» и «Сочи», на чужом - у «Химок». Уступили во второй раз в текущем сезоне - сенсационно в Лужниках «Торпедо» (0:1), которое на тот момент за 9 стартовых туров набрало лишь одно очко. А в прошлые выходные не смогли одолеть дома «Динамо» (1:1).
«Спартак»-2022/23 играет неровно. В первой половине сентября потерпел два поражения подряд в РПЛ - дома от «Зенита» (1:2) и в гостях от «Ростова» (2:4). Но вовремя сделал правильные выводы, прибавив, в первую очередь, в защите. И одержал в официальных встречах уже 5 побед подряд с общим счётом 14:3. В прошлом туре - даже крупную волевую, разгромив в столице «Крылья Советов» (5:2).
Впрочем, в гостях в этом сезоне «Красно-белые» выиграли только половину матчей - 4 из 8. Уступили 3 раза, сыграв вничью в стартовом туре с «Ахматом» в Грозном (1:1). К слову, в Кубке России спартаковцы на выезде ещё не играли. Но сезон начали с разгромного поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита» в матче за Суперкубок России (0:4). Ещё два потерпели на полях соперников в конце лета - начале осени - от «Динамо» (0:1) и «Ростова» (2:4). За 5 последних встреч четырежды сыграли дома. А в гостях, позволив открыть счёт, всё равно одолели «Нижний Новгород» (2:1).
Нельзя не отметить, что «Спартак»-2022/23, если у него идёт игра, способен разгромить любого соперника. И неважно где - дома или на выезде. В этом 29 сентября убедился даже «Зенит», уступивший в Москве в Кубке России со счётом 0:3. Всего же у «Красно-белых» в текущем сезоне набралось уже 7 (!) крупных побед во всех турнирах. Даже у петербуржцев из меньше - только 5.
История противостояния двух популярных московских клубов весьма интересна. Только в чемпионатах России они успели провести 62 матча. ЦСКА одержал на 4 победы больше (26 против 22) и забил больше на 4 гола (83:79). Любопытно, что оба соперника преподнесли друг другу хорошие «подарки» в первых сезонах на новых стадионах. Армейцы в Премьер-лиге-2014/15 разгромили «Красно-белых» на «Открытие Арене» (4:0). «Спартак» эту обиду не забыл и в чемпионском сезоне-2016/17 оказался единственным клубом, выигравшим на «Арене ЦСКА» (2:1). Кстати, роковым для армейцев стал 13-й поединок на новой арене - перед этим они одержали 7 побед и 5 раз сыграли вничью.
Однако в РПЛ тот успех так и остался для «Красно-белых» единственным на новом стадионе «Красно-синих». Они приезжали сюда ещё 5 раз и смогли набрать лишь одно очко (1:1 в чемпионате-2018/19), после чего потерпели 3 поражения кряду. Да и в целом в последнее время играли с ЦСКА неважно. Начиная с 2020 года, за 5 встреч не уступили лишь однажды - 25 апреля 2021-го на своём поле (1:0). А в прошлом сезоне проиграли армейцам оба поединка, не забив в них ни одного мяча (0:1 на чужом поле и 0:2 на своём).
Тем не менее, последняя встреча завершилась в пользу «Красно-белых». 20 апреля этого года «Спартак» в четвертьфинале Кубка России выиграл как раз на «ВЭБ Арене» - 1:0. Единственный мяч Зелимхан Бакаев забил с пенальти в середине первого тайма. Что примечательно, на этой же стадии ЦСКА уступил и в розыгрыше-2019/20, на поле соперника. Тогда «Красно-белые», быстро поведя 2:0, упустили преимущество в основное время. Однако в дополнительное забили решающий мяч, играя в меньшинстве (3:2).
ЦСКА проводит домашний матч и неудивительно, что является, пусть и неочевидным, фаворитом. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,32, на успех «Красно-белых» – 3,05, на ничью (в Премьер-лиге соперники обходились без них 7 предыдущих встреч) - 3,60. Если вы считаете, что хозяева не смогут взять верх, коэффициент составит 1,61. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на армейцев – за 1,65, на «Спартак» – за 2,20.