Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Челси» - «Тоттенхэм», который начнется в 22:45 (МСК) 5-го января.
К этой игре оба соперника подошли с затяжными беспроигрышными сериями в официальных матчах. «Челси» в последний раз уступил 4 декабря – и тоже в дерби, но в гостевом («Вест Хэм Юнайтед» в АПЛ – 2:3). С тех пор провёл 8 встреч, в которых, правда, слишком часто играл вничью (5 раз, в том числе в Санкт-Петербурге с «Зенитом» в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов – 3:3). Выиграл же всего трижды: в Премьер-лиге – у «Лидс Юнайтед» (3:2 дома) и «Астон Виллы» (3:1 на выезде), в четвертьфинале Кубка лиги – в гостях у «Брентфорда» (2:0).
«Тоттенхэм» зимой вообще не уступил никому. В последний раз проиграл другому английскому клубу ещё 30 октября – на своём поле «Манчестер Юнайтед» в АПЛ (0:3). А в официальном матче – 25 ноября на групповой стадии Лиги конференций в гостях словенской «Муре» (1:2). Правда, из-за большого количества переносов и отмены игры с французским «Ренном» серия «Шпор» чуть короче (7 поединков). Но зато они не смогли взять верх лишь дважды – дома с «Ливерпулем» (2:2) и в гостях с «Саутгемптоном» (1:1).
Несмотря на своё беспроигрышное шествие, «Челси» за последний месяц откровенно разочаровал. В первую очередь – в АПЛ, где позволил уйти в солидный отрыв «Манчестер Сити». Из 7 последних встреч в чемпионате Англии «Аристократы» выиграли лишь две, сыграв вничью 4 (!) раза. Особенно неожиданными стали домашние осечки с не претендующими на высокие места «Эвертоном» и «Брайтон энд Хоув Альбионом» - оба матча завершились со счётом 1:1. Правда, в последней игре «Синие» проявили характер: пропустив два гола на своём поле от «Ливерпуля», смогли избежать поражения (2:2).
Другая проблема «Челси»-2021/22 – большое количество потерь в домашних поединках. В АПЛ в родных стенах он выиграл лишь 5 матчей из 11, а три последних завершил вничью. Правда, уступил только один раз – в конце сентября чемпиону и безоговорочному нынешнему лидеру «Манчестер Сити» (0:1).
Наконец, «Аристократы», славившиеся при Томасе Тухеле непроходимой обороной, стали слишком много пропускать. В 9 предыдущих матчах во всех турнирах позволили соперникам отличиться 13 раз. И лишь дважды сыграли «на ноль» - в гостях в Премьер-лиге с «Вулверхэмптоном» (0:0) и с «Брентфордом» в Кубке лиги (2:0).
Между прочим, победа над дебютантом АПЛ в четвертьфинале – единственная в текущем розыгрыше, добытая «Челси» в основное время. До этого обе домашние игры прошли по одинаковому сценарию – ничья 1:1 после 90 минут и победа по пенальти 4:3. Таким образом «Аристократы» одолели «Астон Виллу» и «Саутгемптон».
«Тоттенхэм» в Кубке лиги-2021/22 тоже не обошёлся без послематчевой нервотрёпки. В гостевой встрече 1/16 финала с «Вулверхэмптоном» основное время завершилось со счётом 2:2, а «Шпоры» чуть лучше исполнили 11-метровые удары (3:2). Непростыми получились и следующие встречи. С «Бернли» в гостях (1:0) всё решил гол, который Лукас Моура забил в середине второго тайма. Он же записал на свой счёт и решающий мяч в домашнем четвертьфинале с «Вест Хэм Юнайтед» (2:1).
В Премьер-лиге «Тоттенхэм» сейчас занимает 6-е место, отставая от «Аристократов» на 10 очков. Однако на деле дистанция окажется куда меньшей – у «Лилово-белых» целых три игры в запасе. К тому же в национальном чемпионате они не проигрывают уже 8 матчей кряду (5 побед и 3 ничьи). Но, справедливости ради, в гостях за это время сыграли лишь трижды и, мягко говоря, не убедили – ничьи с «Эвертоном» (0:0) и «Саутгемптоном» (1:1) плюс победа в первый день нового года 1:0 над находящимся в группе аутсайдеров «Уотфордом».
К слову, в гостях в Премьер-лиге у «Шпор» в 8 матчах по три победы и поражения. Что любопытно, уступали они исключительно в выездных лондонских дерби – «Кристал Пэлас» (0:3), «Арсеналу» (1:3) и «Вест Хэм Юнайтед» (0:1). Между прочим, забили на полях соперников всего 7 голов – менее одного в среднем за игру!
В АПЛ, начиная с 2019 года, «Челси» имеет безоговорочное преимущество в этом противостоянии. Он выиграл 5 встреч из 6, сыграв вничью только в прошлом сезоне на своём поле (0:0). При этом «Тоттенхэм» в течение этой серии смог забить всего один мяч.
А вот в Кубке лиги ситуация совсем другая – в XXI веке хозяева не потерпели ни одного поражения за 7 матчей. В полуфинале-2001/02 «Шпоры» уступили на выезде 1:2, однако смогли взять более чем убедительный реванш на своём поле (5:1). В финале-2007/08 сильнейший был выявлен только в дополнительное время: победу «Тоттенхэму» принёс гол Джонатана Вудгейта на 94-й минуте (2:1). «Аристократы» взяли реванш в решающем поединке спустя 7 лет: в 2015 году «Челси» выиграл 2:0. В полуфинале-2018/19 отыграться смогли уже «Синие»: после гостевого поражения 0:1 они оказались сильнее на своём поле в дополнительное время (4:2). Наконец, в прошлом розыгрыше в 1/8 финала «Шпоры», играя дома, оказались сильнее только в серии пенальти – 5:4 после 1:1 в основное время.
Так что нет ничего удивительного в том, что «Челси», играя дома, является очевидным фаворитом первого полуфинального матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,01, на ничью – 3,45, на выигрыш «Шпор» - 3,95. Если вы считаете, что гости не проиграют, коэффициент составит 1,76. Повыше шансы «Аристократов» и на выход в финал - за 1,68 против 2,20 на «Тоттенхэм».