ABN Amro World Tennis Tournament. Прогноз на теннисный турнир от БК Балтбет

ABN Amro World Tennis Tournament. Прогноз на теннисный турнир от БК БалтбетABN Amro World Tennis Tournament. Прогноз на теннисный турнир от БК БалтбетСтрасти теннисных болельщиков касательно великолепного финала Australian Open постепенно утихают, и календарь ATP-тура предлагает ведущим игрокам навестить Голландию: с 13 по 19 февраля в Роттердаме пройдет ABN Amro World Tennis Tournament. Данный турнир относится к категории «АТР 500» и состоится уже в сорок четвертый раз, находясь, таким образом, в пятерке старейших в данной категории. Также стоит отметить, что это первое соревнование подобного ранга в сезоне, поэтому возможность набрать 500 очков будет хорошим шансом для любого теннисиста забраться повыше в чемпионской гонке АТР. Корты в Роттердаме, как на Открытом Чемпионате Австралии, являются «хардовыми», поэтому спортсменам не нужно будет долго перестраиваться и менять свою манеру игры.

Всего в основной сетке на данный момент 25 игроков, главными звездами среди которых являются два представителя Топ-10 Марин Чилич (7) и Доминик Тим (8), полуфиналист австралийского чемпионата Григор Димитров (13) и четвертьфиналисты Давид Гоффен (11) и Жо-Вильфрид Тсонга (14). Также среди участников выделяются Томаш Бердых (12), Роберто Баутиста-Агут (16), Александр Зверев (21), Ришар Гаске (22) и россияне Карен Хачанов (51) с Андреем Кузнецовым (55). Еще трое россиян были заявлены для участия в квалификации: Михаил Южный (89), Евгений Донской (130) и Андрей Рублев (113). Однако, первые двое уже в стартовом раунде сыграли между собой (встреча завершилась отказом Михаила во втором сете), а Андрей в трех партиях уступил обладателю wild-card Ботику Ван де Зандшульпу (398) 6:1, 4:6, 3:6.

Защищать же свой титул будет словак Мартин Клижан, занимающий 36-ю позицию в рейтинге АТР на данный момент. В текущем году он провел всего четыре встречи на трех соревнованиях, и выиграл всего одну - в родной Братиславе, на турнире под эгидой ITF. На Australian Open уже в первом круге он уступил Стэну Вавринке со счетом 6:4,4:6,5:7,6:4,4:6, но изрядно швейцарца потерзал. Однако, в Роттердаме год назад Мартин показал хороший теннис и поочередно прошел Томми Робредо, Маркоса Багдатиса, Роберто Баутиста-Агута и Николя Маю, в финале обыграв Гаэля Монфиса в трех партиях: 6:7, 6:3,6:1.

Но сейчас фаворитом розыгрыша видится находящийся в отличной форме Григор Димитров. Путь к полуфиналу в Австралии оказался нелегким, и много сил было потрачено в пятисетовом поединке с Надалем, однако теннис, который показывал болгарин, дает основания ожидать от него хорошей игры на протяжении текущего чемпионата. Димитров - физически мощный спортсмен, способный выдерживать нагрузки, возникающие при игре на «харде», при этом стиль его игры хорошо подходит для скоростей, которые обеспечивает данное покрытие. Возможно, он не наделен таким талантом, как Федерер или Джокович, однако умело сочетает в своей технике особенности поведения обоих на корте: довольно уверенный одноручный бэкхенд в стиле швейцарца и тяга к силовой игре у задней линии, что всегда было козырем Новака, позволяют Григору рассчитывать на успешные выступления. Многие считают, что и в австралийском полуфинале Димитров играл лучше Надаля, однако в решающих моментах болгарина все же подводила концентрация, поэтому в решающем матче выступал именно испанец. Сейчас Григор сражается на кортах Софии, где вышел в четвертьфинал, так что одним из немногих факторов, которые могут помешать ему победить в Нидерландах - это плотный график игр.

Не стоит сбрасывать со счетов и «русского немца» Сашу Зверева, который в свои 19 лет уверенно прогрессирует и по итогам 2016 года поднялся на 59 позиций в рейтинге АТР и среди участников турнира в Роттердаме по этому показателю уступает лишь двадцатидвухлетнему Люке Пуйе. Француз смог дойти до полуфинала римского «Мастерса», четвертьфиналов Roland Garros и US Open, а также выиграл турнир в Метце, однако именно в Голландии оступился во втором круге квалификации. Зверев-младший, в свою очередь, на турнирах «Большого Шлема» себя особо не проявил, но зато обыграл Вавринку в финале Saint-Petersburg Open и в Роттердаме закончил свои выступления на стадии четвертьфинала. Так что будет очень интересно понаблюдать за игрой двух крайне перспективных спортсменов и на серьезном уровне узнать, насколько обоснованы их претензии на высокие места в рейтинге.

Жеребьевка основного розыгрыша преподнесла несколько занятных дуэлей уже в первом круге, причем преимущественно в нижней половине сетки. Посеянный на турнире третьим Гоффен встретится с Кузнецовым, «второй» Тим сразу же проэкзаменует Зверева-младшего, а старший из братьев сойдется в поединке с Димитровым. Лидер посева Чилич же сыграет в верхней половине, против Бенуа Пера. Конечно, и Тсонга, и Бердых, и Баутиста-Агут тоже намерены показать хороший теннис. Все трое сейчас находятся в приличной форме, француз и чех в этом сезоне проиграли всего по два матча, испанец и вовсе один. Однако кому-то все же придется уступить, и уже в четвертьфинале могут столкнуться друг с другом Чилич и Тсонга, Димитров и Гоффен, Баутиста-Агут и Тим. На этом фоне чуть менее статусно выглядит возможное сражение между Бердыхом и Пуйе.

Таким образом, благодаря ровному подбору участников, для любителей тенниса турнир в Роттердаме будет интересен напряженной борьбой и, возможно, подарит сюрприз в виде молодого теннисиста, прошедшего далеко по турнирной сетке.

Материалы по темам: