Теннис. Ставки на фаворитов. Кто из фаворитов чаще оправдывает ожидания?Летом многие игровые виды спорта, пользующиеся популярностью у игроков, уходят в отпуска и внимание переключается на другие рынки, в числе которых теннис. В этой статье мы рассмотрим вопрос, касающийся ставок на фаворитов мирового тенниса, изучив статистику матчей 50 сильнейших теннисистов в мужском разряде.

В отличие от командных видов спорта, в теннисе результат зависит от меньшего количества факторов хотя бы потому, что играет только два спортсмена, а не, как в футболе 22 с первых минут и еще до шести выходящих на замену. Так что при прогнозировании нужно учитывать только такие параметры, как базовый уровень теннисиста, его текущая форма и несколько дополнительных факторов — тип покрытия корта (грунт, хард, трава), погода, личные встречи и т.д. В теннисе сенсационные результаты, когда более слабый спортсмен обыгрывает фаворита, встречаются нечасто — реже, чем в том же футболе. С чем могут быть связаны проигрыши фаворитов?

Влияние психологического состояния

Нет никаких сомнений, что мотивация в теннисе имеет зачастую решающее значение. В качестве примера можно привести относительно недавнюю победу Фабио Фоньини над одном из наиболее сильных теннисистов современности Рафаэлем Надалем. Причем итальянцев успел в этом году обыграть именитого соперника дважды! Но при этом Фоньини проигрывал не таким уж грозным Пабло Андухару и Доминику Тиему, взяв у них в четырех сетах лишь семь геймов. А еще было поражение в матче с 553-й ракеткой мира Чухань Ваном, когда его шансы на победу оценивались коэффициентом 1.064 — это было в октябре 2014 года в Шанхае на турнире Мастерс. Объяснить поражения Фоньими от не самых сильных соперников при паре побед над Надалем можно более высокой мотивацией итальянца в матче с испанцем.

Ниже приведены статистические данные пяти лучших теннисистов по результатам матчей против спортсменов из Топ-10 (должно быть сыграно минимум 20 матчей):

Гильермо Гарсия-Лопес — 184,5% (прибыль от ставок на этого теннисиста в матчах против соперников из Топ-10)

Кеи Нишикори — 87,7%

Джон Иснер — 44,1%

Жюльен Беннето — 27,1%

Жереми Шарди — 25,5%

А ниже список из пяти теннисистов, входящих в Топ-50, которые демонстрировали худшие результаты в матчах против десяти лучших спортсменов:

Сантьяго Хиральдо — -86,6%

Виктор Троицки — -70,4%

Кевин Андерсон — -52,8%

Андреас Сеппи — -42,3%

Бенджамин Беккер — -42,3%

Приведенные данные полезны только в краткосрочной перспективе, так как нет никакой гарантии того, что, скажем, Гарсия-Лопес и далее будет держаться в лидерах рейтинга грозы фаворитов, тогда как Хиральдо не одержит несколько громки побед и не перейдет в категорию «прибыльных» аутсайдеров. Но подобный анализ можно провести и самостоятельно перед очередным турниром, чтобы повысить качество ставок.

А пока же рассмотрим обратную ситуацию — как играют фавориты против аутсайдеров. Кто из них стабильно оправдывает статус, а кто систематически испытывает трудности с уступающими в классе соперниками. В данном случае рассматривались теннисисты, проведшие не менее 20 матчей с коэффициентом на свою победу от 1.20 пунктов и ниже. Сначала список пяти самых стабильных теннисистов.

Кевин Андерсон — 12,3%

Дэвид Гоффен — 8,7%

Лукаш Росол — 7,6%

Жереми Шарди — 7,5%

Андреас Сеппи — 6,9%

Как вы заметили — прибыль от ставок на этих теннисистов существенно ниже, чем от ставок на самых успешных аутсайдеров. Хотя, например, Андерсон выиграл все свои матчи в карьере при коэффициенте 1.20 или ниже. Это связано как раз-таки с низким уровнем предлагаемых букмекерами коэффициентов и прибыль не может быть выше 20%.

Ниже представлен список пяти теннисистов, которые хуже остальных играют против фаворитов:

Фабио Фоньини — -15,4%

Андреас Хайдер-Маурер — -15,3%

Рафаэль Надаль — -14,1%

Фернандо Вердаско — -7,9%

Станислас Вавринка — -7,6%

Последняя группа, которую мы рассмотрим — наиболее успешные и неудачливые теннисисты в матчах при коэффициенте на победу от 3.00 пунктов и ниже, но при этом в качестве аутсайдера пары. Ниже — пять самых успешных теннисистов:

Кеи Нишикори — 92,9%

Гильермо Гарсия-Лопес — 88,8%

Иво Карлович — 61,0%

Виктор Эстрелла-Бургос — 53,5%

Мартин Клижан — 47,9%

И в завершении — пять худших теннисистов этой группы:

Сантьяго Хиральдо — -55,1%

Бенджамин Беккер — -51,5%

Ришар Гаске — -47,0%

Виктор Троицки — -45,8%

Хуан Монако — -39,9%

Очевидно, что если теннисист находится в числе худших по матчам и против фаворитов, и против аутсайдеров, то ставки на него вряд ли принесут прибыль. Тогда как лидеры первой и третьей групп могут обеспечить хороший доход от спортивных ставок. Например, Кеи Нишикори здорово играет и против теннисистов из Топ-10, и в целом в статусе аутсайдера пары, когда его шансы оценены коэффициентом ниже 3.00 пунктов. А, например, Хиральдо, Троицки и Беккер, напротив, попали в число худших в обеих этих группа.

Ниже представлена большая таблица со статистикой для всех теннисистов из Топ-50 по трем названным группам матчей.