«В центре внимания» матч Зенит – Фенербахче. Выйдет ли «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы?

Сегодня в ответном матче первого раунда плей-офф Лиги Европы «Зенит» дома встретится с «Фенербахче».

«В центре внимания» матч Зенит – Фенербахче. Выйдет ли «Зенит» в 1/8 финала Лиги Европы?

Пять побед подряд

В текущем розыгрыше «Зенит» провёл на своём поле пять матчей. И все выиграл! Правда, не всегда с тем счётом, который сегодня позволит пройти «Фенербахче». Это в отборочных раундах петербуржцы были неудержимы – 8:1 в дополнительное время с минским «Динамо» и 3:1 с «Мольде». В группе же они брали верх исключительно в один мяч – над «Славией» (1:0), «Бордо» (2:1) и «Копенгагеном» (1:0). И если результаты первого и третьего матчей хотя бы позволят рассчитывать на дополнительное время, то победа 2:1 оставит «Зенит» за бортом 1/8 финала.

Справедливости ради, он выиграл в Лиге Европы 10 из 11 последних домашних встреч. Единственная осечка обернулась вылетом из турнира: в прошлом розыгрыше в 1/8 финала «Зенит» сыграл 1:1 с «Лейпцигом» после того, как проиграл в Германии со счётом 1:2.

Лучший домашний клуб

Тем не менее, нельзя не признать, что «Зенит» в целом довольно хорошо играет на своём поле. Достаточно сказать, что это лучший домашний клуб Премьер-Лиги-2018/19. Команда Сергея Семака набрала в Санкт-Петербурге 19 очков из 24 возможных. При этом одолела своего главного на данный момент конкурента – «Краснодар» (2:1). И забила пять (!) мячей действующему чемпиону России «Локомотиву» (5:3).

Осечек же у «Зенита» в домашних играх российского чемпионата было всего две. В начале сентября он так и не смог вскрыть оборону «Спартака» – и встреча завершилась нулевой ничьей. Самым же неудачным оказался последний матч РПЛ перед зимним перерывом – с «Рубином». Оборона петербуржцев дважды капитулировала перед защитником казанцев Егором Сорокиным. Как итог – проигрыш 1:2.

10 поражений в 17 матчах

Тем временем падение «Фенербахче» в национальном первенстве продолжается. В последнем туре соперник «Зенита» не смог одолеть дома «Коньяспор» – и опустился уже на 15-ю строчку. Более того, 16-й клуб чемпионата «Анкарагюджю» набрал столько же очков (24), но уступает по дополнительным показателям. А ведь те команды, которые финишируют на 16-18-х местах, будут вынуждены покинуть элитный дивизион.

Не лучшим образом «Фенербахче» выступает и в гостях. Всего в текущем сезоне он провел 17 официальных выездных встреч, из которых проиграл 10. А победить смог лишь дважды: в чемпионате – 16 сентября тот самый «Коньяспор», который не смог одолеть в минувшую субботу (1:0), в 1/16 финала Кубка страны – 20 декабря «Гиресунспор» (5:2). Правда, из Кубка соперник «Зенита» уже вылетел.

Что же до Лиги Европы-2018/19, то в ней «Фенер» набрал на чужих полях всего одно очко – с «Андерлехтом» (2:2). И дважды уступил – загребскому «Динамо» (1:4) и «Спартаку» из Трнавы (0:1).

«Фенербахче» в России: максимум «-1»

Однако в свете предстоящего матча «Фенербахче» играет в России неплохо. В нашей стране он провёл четыре встречи. Не выиграл ни разу. Но при этом ни разу не уступил с таким счётом, который нынче позволил бы проиграть по сумме двух встреч «Зениту»!

Первые два матча состоялись в Лиге чемпионов. На групповом этапе-2007/08 «Фенербахче» добился ничьей с ЦСКА (2:2). А в розыгрыше-2012/13 в 4-м квалификационном раунде уступил «Спартаку» (1:2). К слову, в Стамбуле затем была ничья (1:1), и в результате турецкий клуб не пробился в групповой этап.

Ещё два раза пути «Фенера» и российских клубов пересеклись в трёх предыдущих розыгрышах Лиги Европы. Невероятно, но оба раза – тоже в 1/16 финала! В турнире-2015/16 после домашней победы 2:0 турецкий клуб добился в Москве ничьей с «Локо» (1:1). А вот год спустя не смог пройти «Краснодар»: уступив в гостях 0:1, сыграл дома 1:1.

0:1 в гостях – не проблема для «Зенита»

Поражение в первом матче со счётом 0:1 – достаточно неприятный результат. Даже если играешь дома, необходимо выигрывать как минимум в два мяча. Впрочем, для «Зенита» эта задача является вполне решаемой.

Ранее петербуржцы дважды проигрывали с таким счётом первые гостевые матчи плей-офф еврокубков. Оба раза – в прошлой Лиге Европы. В четвёртом квалификационном раунде в ответной игре с «Утрехтом» итоговую победу в дополнительное время принёс Александр Кокорин (2:0). Как и сейчас в 1/16 финала, такое поражение не стало препятствием в противостоянии с «Селтиком». На своём поле «Зенит» разгромил шотландский клуб 3:0.

Тем не менее, фаворитом в этой паре является турецкий клуб. На проход «Зенита» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,70. Если вы считаете, что в 1/8 финала выйдет «Фенербахче», коэффициент составит всего 1,45.