«В центре внимания» матч Бразилия – Перу. Как взять реванш после 0:5?

В финале Кубка Америки-2019 встретятся сборные Бразилии и Перу.

«В центре внимания» матч Бразилия – Перу. Сможет ли Парагвай не пустить Аргентину в четвертьфинал?

7 матчей «на ноль»

Сборная Бразилии по-прежнему не пропускает на Кубке Америки-2019. Её «сухая» серия стартовала ещё до турнира - 5 июня в домашнем товарищеском матче с Катаром (2:0) - и насчитывает уже 7 встреч. А с учётом концовки поединка в Праге с Чехией в марте (3:1) – 683 минуты. Позволив тогда хозяевам выиграть первый тайм 1:0, пентакампеоны забили с тех пор своим соперникам 22 (!) безответных мяча.

Однако отличная игра в защите вовсе не говорит о том, что бразильцы столь же идеальны в атаке. На этом Кубке Америки они уже не смогли выиграть дважды – нулевые ничьи в группе с Венесуэлой и в четвертьфинале с Парагваем. Что любопытно, именно парагвайцам они проиграли по пенальти два своих предыдущих четвертьфинала – в 2011 и 2015 годах (в 2016-м в плей-офф не попали). Но на этот раз всё-таки исполнили 11-метровые удары чуть лучше соперника (4:3).

Устоит ли достижение Колумбии-2001?

Между прочим, если Бразилии удастся отыграть «на ноль» и финальную встречу, она повторит рекорд Кубка Америки. За время его проведения (с 1975 года) только одной команде удалось пройти весь турнир без единого пропущенного гола. В 2001 году это сделала Колумбия. И тоже играя дома.

Колумбийцам тогда, конечно, несколько повезло: ни в одном из 6 матчей они не встретились с лучшими сборными Южной Америки – Бразилией, Аргентиной или Уругваем. Забили 11 безответных голов. В плей-офф по очереди одолели Перу (3:0), Гондурас (2:0) и Мексику (1:0). Но даже если «Селесао» удастся сыграть «на ноль» в шестой раз, другой рекорд «Кофейщиков» устоит. Дело в том, что 18 лет назад Колумбия не просто не пропускала: она одержала 6 «сухих» побед.

Преображение перуанцев

Сборной Перу, безусловно, повезло на групповом этапе. Стартовала она неплохо – нулевая ничья с Венесуэлой и победа над Боливией (3:1). Однако в заключительном туре потерпела сокрушительное поражение от своего нынешнего соперника по финальному матчу Бразилии (0:5). И была вынуждена ждать самого последнего результата групповой стадии.

Судьба перуанцев всецело зависела от результата матча Эквадор – Япония. Победа японцев с любым счётом, кроме 1:0, позволяла им опередить сборную Перу по разнице (или количеству забитых) мячей. Азиатская команда открыла счёт, но довести дело до победы не смогла –ничья 1:1. Таким образом, перуанцы стали обладателями последней из восьми путёвок в четвертьфинал.

Зато в плей-офф эту команду словно подменили. Для начала она показала, что способна не пропускать. В четвертьфинале после 0:0 в основное время по пенальти был пройдет один из фаворитов турнира Уругвай (5:4). А в полуфинале сборная Перу доказала, что ещё и умеет результативно действовать в атаке. При этом крупная победа 3:0 была одержана ни над кем-нибудь, а над командой Чили – триумфатором двух предыдущих розыгрышей Кубка Америки (2015 и 2016).

У Бразилии вторых место больше, чем титулов

А ведь бразильцы не так уж и успешны на континентальных турнирах. За время проведения чемпионата Южной Америки и Кубка Америки они 19 раз занимали одно из двух первых мест. При этом чемпионами становились всего на 8 турнирах (вторыми – на 11). И заметно уступают двум лидерам: Уругвай первенствовал 15 раз, Аргентина – 14.

Впрочем, непосредственно финалов у пентакампеонов было всего 11. И в них они одержали 7 побед. В том числе, выиграли 4 последних: в 1997 году – у Боливии (3:1), в 1999-м – у Уругвая (3:0), а затем дважды у Аргентины – в 2004-м по пенальти (4:2 после 2:2 по итогам 120 минут), в 2007-м – с крупным счётом (3:0).

Уникальная сборная Перу

Любопытно, что на этот раз в финале бразильцам нужно будет превзойти уникального соперника. В истории чемпионата Южной Америки и Кубка Америки одно из двух первых мест занимали всего 9 сборных. Но лишь одна из них пока никогда не была второй – Перу!

В 1939 году она выиграла домашний турнир, который проходил по другой системе: в финальном раунде выступали 5 команд, и хозяева взяли верх во всех 4 матчах. Зато в 1975-м вошла в историю –стала победителем первого Кубка Америки. Тогда перуанцы по сумме трех встреч одолели Колумбию – 0:1 (в гостях), 2:0 (дома) и 1:0 (на нейтральном поле).

4 победы за 44 матча

Сборная Бразилии имеет подавляющий перевес в этом соперничестве. Из 44 предыдущих матчей она выиграла 31, уступив лишь четырежды (9 игр завершились вничью). А за последние 34 года потерпела всего одно поражение от перуанцев. Впрочем, именно континентальные турниры представляют наибольшую опасность для бразильцев (3 проигрыша). А, к примеру, в отборочных турнирах чемпионатов мира они в 11 матчах не проиграли ни разу (правда, были 4 ничьи).

Впервые сборная Перу одолела бразильцев в финальном раунде чемпионата Южной Америки 1953 года. Правда, на своем поле (1:0). Испытание на тот момент уже трехкратными чемпионами мира пришлось пройти перуанцам в первом розыгрыше Кубка Америки-1975. Тогда пути команд пересеклись в полуфинале. Сборная Перу сенсационно выиграла в Белу-Оризонти (3:1), но уступила дома (0:2). В финал же она тогда попала лишь благодаря… жребию. В 1985 году сборная Бразилии уступила этому сопернику единственный раз в товарищеской игре (0:1). Наконец, всё с тем же счётом 1:0 перуанцы оказались сильнее на прошлом Кубке Америки в США – в групповом турнире.

Тем не менее, после той осечки сборная Бразилии не дала повода усомниться в своём превосходстве. Она одержала две победы, забив 7 безответных мячей. Сначала в гостях в отборе к ЧМ-2018 (2:0), а на текущем домашнем турнире устроила Перу форменный разгром (5:0).

Вероятность того, что Бразилия выиграет Кубок Америки, довольно велика: БК «Лига Ставок» предлагает на это коэффициент 1,10, а на итоговый выигрыш Перу – 6,50. На то, что бразильцы выиграют с форой (-1,5), коэффициент составит 1,95, на Перу с (1,5) – 1,90.