Волейбол. Ставки и обзор от экспертов БК «Балтбет» на турнир Чемпионата Европы

Волейбол. Ставки и обзор от экспертов БК «Балтбет» на турнир Чемпионата ЕвропыБукмекеры.РФ представляют вашему вниманию обзор турнира Чемпионата мира по волейболу и прогнозы на первый матч сборной России от экспертов нашего информационного партнера БК «Балтбет». Напоминаем, что матчи пройдут с 23 по 8 сентября.

Хорошая новость ждёт тех, кто успел соскучиться по большому волейболу: уже в пятницу стартует главное событие этого сезона на уровне национальных сборных— континентальное первенство Старого Света. Большой европейский волейбольный «марафон», состоящий из женского и мужского турниров, продлится чуть больше месяца. Первыми определять сильнейшую команду будут представительницы прекрасной половины человечества, а соревнования примут Турция, Польша, Венгрия и Словакия. 31-й чемпионат Европы среди женщин переписывает историю турнира ещё до его начала: помимо того, что хозяйками выступают сразу четыре страны, рекордно увеличено и количество участников. В финальном раунде в борьбу вступят 24 национальных команды, в то время как в прошлом розыгрыше их было всего 16. Кардинальных изменений регламента не произошло— соревнования проводятся по классической схеме с групповым этапом и плей-офф. Участники разбиты на четыре группы, каждая из которых сыграет в своём городе. Так, представители группы «А» сразятся между собой в Анкаре, группы «В» - в Лодзе, «С» - в Будапеште и «D» - в Братиславе. В 1/8 выйдут первые четыре команды каждого секстета, а решающие встречи плей-офф и финал примет наиболее «волейбольная» из этих четырёх стран— Турция. 

Как не претерпел значительных изменений регламент турнира, так и пул претендентов на самые высокие награды довольно стабилен— в числе лидеров всё те же. Первым и главным фаворитом «европейской кампании» назовём действующего чемпиона Европы и Мира, серебряного призёра последней Олимпиады, лидера рейтингов CEV и FIVB, сборную Сербии. Зоран Терзич уже более 14 лет возглавляет сборную своей страны и последние годы являются наиболее успешными в её истории. «Золотой» состав сербской команды практически не менялся с победы на Евро 2017 и насколько он сыгран, настолько и сбалансирован. Говоря об этой команде нет смысла перечислять отдельных выдающихся игроков— здесь на каждой позиции играют титулованные исполнители, по сводкам статистических протоколов готовые пополнить символическую сборную любого турнира. Сборная Сербии выглядит неудержимой, но завышенные ожидания редко бывают полезны и давление команде Терзича, безусловно, придётся испытать. Ещё одним претендентом на медали является сборная Нидерландов. «Оранжевые» уже 4 года стабильно находятся в числе лидеров мирового волейбола, но большими победами похвастать не могут. Поражения в двух финалах Евро (серебро в 2015 и 2017), «деревянные» медали ЧМ и ОИ— сборная Голландии всегда где-то рядом с успехом. При этом в активе у Джейми Моррисона подобралась довольно яркая и конкурентоспособная команда, состав которой не претерпел изменений с последнего крупного форума. Вправе рассчитывать на хорошее выступление и хозяева турнира, речь, конечно, о сборных Турции и Польши. Турецкая команда является действующим обладателем бронзовых наград европейского первенства, но это её последнее значимое достижение за последнее время. Хоть турецкий первый дивизион и считается негласно сильнейшим женским волейбольным соревнованием, на успехах национальной команды на мировой арене это не сказывается. Тем не менее по европейским меркам сборная Турции является одним из претендентов на высокие места, а вкупе с поддержкой трибун (по сетке могут весь турнир провести в Анкаре) станет одним из наиболее неприятных соперников. Также к числу сильнейших мы отнесём сборную Италии. Неудержимая Паола Эгону на последнем мундиале привела свою команду к серебряным наградам. Паола олицетворяет всю «скуадра адзурру», она — молода, талантлива и перспективна, но отсутствие эмоциональной стабильности может сказаться на игре команды Давиде Маццанти.

К сожалению, последние выступления сборной России не позволяют причислить её к числу фаворитов грядущего чемпионата. Но воли к победе у нас не отнять и, быть может, в статусе «андердога» наши девушки смогут выступить на пределе своих возможностей? Российская команда попала в группу «D» и сыграет в Братиславе со сборными Беларуси, Германии, Словакии, Испании и Швейцарии. Эти команды сложно отнести к волейбольной «элите», а потому у сборной России есть все шансы выйти в плей-офф с первой строчки. На бумаге жребий выглядит удачным, но окажется ли он таковым на деле— покажет игра.

Для участия в чемпионате тренерский штаб во главе с Вадимом Панковым вызвал 14 волейболисток. В обойме те же девушки, что выступали на домашнем этапе отбора на ОИ тремя неделями ранее, за одним исключением— вместо Татьяны Юринской в доигровке сыграет Анна Лазарева, проявившая себя на недавней универсиаде. Олимпийский отбор стал первым за долгое время официальным соревнованием, где можно было оценить состояние сборной России в преддверии ЧЕ (Лига Наций - не в счёт). И несмотря на то что наши девушки завоевали свою путёвку в Токио, качество игры оставило много вопросов. Из-за постоянной ротации состава команда пока выглядит не сыгранной, отсюда большое число ошибок во всех элементах игры. Для отлаживания взаимодействий нужно время, а наша команда пока в начале пути.

Прогноз от экспертов БК «БалтБет» на первый матч сборной России:

Первый матч на турнире сборная России проведёт уже сегодня со сборной Беларуси. Команда Петра Хилько занимает 12-ю строчку в европейском рейтинге и звёзд с неба не хватает. Лучшим выступлением для неё стал минувший Евро— вылет на стадии четвертьфинала и седьмая позиция по итогу. Очевидно, что команды находятся на разных полюсах волейбольного мастерства и какой бы кризисный период ни переживала российская сборная, в матче с «западным соседом» она будет фаворитом. БК «БалтБет» отводит сборной России более 90% вероятности успеха, предлагая коэффициент 1,04 на её победу и 11 на Беларусь. Мы не сомневаемся в том, что российские девушки решат исход первого поединка в свою пользу и, более того, предполагаем, что матч завершится в трёх партиях. 

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.