В центре внимания» матч Сан-Марино – Россия. Сколько голов сборная Черчесова забьёт Сан-Марино?

В центре внимания» матч Сан-Марино – Россия. Сколько голов сборная Черчесова забьёт Сан-Марино?Сегодня в заключительном матче отборочного турнира Евро-2020 российская команда сыграет на выезде с аутсайдером своей группы.

В гостях лучше, чем дома

В завершающемся отборочном цикле сборная России успела провести по два матча с четырьмя соперниками по группе. Что любопытно, с тремя из них в гостях она сыграла успешнее, чем дома. Исключение составляют лишь шотландцы: после тяжёлой победы в Глазго (2:1) команда Станислава Черчесова разгромила их на своём поле (4:0).

С двумя другими оппонентами россияне сыграли одинаково: домашние победы со счётом 1:0 и гостевые разгромы – с Казахстаном (4:0) и Кипром (5:0). А бельгийцам дважды уступили, но крупнее – на своём поле. Между прочим, в минувшую субботу наша национальная команда вообще потерпела первое домашнее разгромное поражение в своей истории в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы (1:4). А в стартовом матче 2019 года в Брюсселе она уступила поскромнее (1:3).
Стоит напомнить, что сборную Сан-Марино россияне разгромили на своём поле со счётом 9:0.

Рекорды с Сан-Марино

Та победа оказалась самой крупной в новейшей истории сборной России – прежде она ни разу не выигрывала больше, чем «+7». Однако разгром 8 июня в Саранске – вовсе не единственный рекорд, установленный в играх с этим соперником. С командой Сан-Марино россияне встречались дважды в отборочном турнире чемпионата Европы-1996. И если дома смогли забить всего 4 безответных гола, то на выезде разгромили оппонента со счётом 7:0.

На протяжении 20 с лишним лет эта победа была самой крупной, одержанной сборной России в своей новейшей истории. Превзошла её сборная Черчесова только в этом году. Но при этом она остаётся самой крупной, одержанной в гостевых встречах. Это достижение удалось только повторить. Сделала это сборная Леонида Слуцкого 8 сентября 2015 года, когда с тем же счётом взяла верх над Лихтенштейном.

Россияне любят громить «карликов»

У двух последних разгромов есть одно общее: и в Лихтенштейне, и дома с Сан-Марино солировал Артём Дзюба. В каждом из этих матчей он оформил по покеру, забив половину из 16 мячей сборной России.

В целом же с европейскими «карликами» (Андорра, Лихтенштейн, Мальта и Сан-Марино) наша национальная команда провела 16 встреч и во всех добилась побед. Общий счёт – 62:3. Больше всех досталось, разумеется, сегодняшнему сопернику: в трёх матчах с Сан-Марино было забито 20 безответных мячей.

Впрочем, российская сборная далеко не всегда громила «карликов» в выездных встречах. Например, в отборе Евро-2000 с Андоррой нашу команду спас только дубль Виктора Онопко (2:1). В марте 2005 года с таким же счётом завершился и матч с Лихтенштейном. А в конце прошлого десятилетия россияне дважды выиграли в гостях лишь 1:0. В ноябре 2007-го в Андорре единственный гол забил Дмитрий Сычёв (эта победа вкупе с поражением англичан дома от хорватов вывела нашу сборную на Евро-2008, ставший бронзовым). А в 2009-м (и вновь с Лихтенштейном) победу принёс удар Константина Зырянова.

Тем не менее, за 4 матча, которые прошли с 2011 года, сборная России забила «карликам» (Андорре, дважды Лихтенштейну и Сан-Марино) 26 безответных мячей.

Самая слабая сборная отборочного турнира

Сборная Сан-Марино – самая слабая команда этого отборочного турнира. Она потерпела 9 поражений в 9 играх с общим счётом 1:46. Также 9 раз проиграла Латвия, однако разность мячей у неё получше (2-28). Ни одного очка не набрал и Гибралтар, но у него только 8 встреч (мячи 3-31).

На данный момент проигрышная серия Сан-Марино насчитывает 36 матчей. Суммарный счёт катастрофический – 4:161! А в последний раз эта сборная не уступила 5 лет назад. 15 ноября 2014 года домашняя встреча отборочного турнира Евро-2016 с Эстонией завершилась нулевой ничьей.

Дома – максимум 4 пропущенных мяча

Тем не менее, на своём поле команда Сан-Марино в завершающейся квалификации ЧЕ-2020 ни разу не пропустила более 4 голов. Она проиграла Шотландии лишь 0:2, затем дважды уступила с одинаковым счётом 0:4 (Бельгии и Кипру), а три дня назад и вовсе забила первый гол в этом году. Встреча с Казахстаном завершилась со счётом 1:3, а второй тайм хозяева и вовсе выиграли.

Всего же Сан-Марино не пропускает дома хотя бы 5 мячей 7 игр кряду. В них она позволила соперникам отличиться только 19 раз. Эта серия продолжается уже более двух лет – с тех пор, как 5 октября 2017 в Серравалле со счётом 8:0 выиграла сборная Норвегии.

На то, что сборная России забьёт как минимум 6 мячей, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,01. Если вы считаете, что Сан-Марино пропустит 5 голов или меньше, коэффициент составит 1,75.