В центре внимания» матч Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити. Как завершится дерби в Манчестере?

Сегодня в первом матче полуфинала Кубка английской лиги «Манчестер Юнайтед» на своём поле встретится с «Манчестер Сити».

В центре внимания» матч Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити. Как завершится дерби в Манчестере?

«+13» в пользу «Горожан»

В турнирной таблице текущего чемпионата Англии два клуба из Манчестера, на первый взгляд, находятся не так далеко друг от друга: «Горожане» занимают третье место, «Красные дьяволы» обосновались на пятом. Но на самом деле дистанция между ними весьма солидная.

Во-первых, действующий чемпион набрал на 13 очков больше (44 против 31). Во-вторых, если брать все матчи с начала этого сезона, то «Сити», конечно, выигрывает гораздо чаще. У подопечных Хосепа Гвардиолы – 23 победы в 32 играх. Причём они ни разу не уступили сразу в четырёх турнирах – Суперкубке Англии, Лиге чемпионов, Кубке лиги и Кубке Англии, потерпев лишь 5 поражений в АПЛ. У команды Уле Гуннара Сульшера дела обстоят заметно хуже. Она выиграла менее половины встреч (15 из 31), уступив 7 раз. И это при том, что «МЮ» выступает только в Лиге Европы (где, к слову, потерпел гостевое поражение от «Астаны» - 1:2).

Одно домашнее поражение за сезон

Однако на родном «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» чувствует себя великолепно. В той же Лиге Европы он выиграл все 3 домашних матча, забив в них 8 безответных мячей. А всего со старта сезона уступил на своём поле лишь однажды. Причём произошло это очень давно – ещё летом. 24 августа в 3-м туре национального чемпионата «МЮ» капитулировал перед «Кристал Пэлас» (1:2), позволив сопернику вырвать победу на 93-й (!) минуте.

С тех пор «Юнайтед» провёл дома 13 встреч (9 побед и 4 ничьи). Это единственный клуб АПЛ, который в нынешнем сезоне смог отобрать очки у «Ливерпуля» (20 октября они сыграли 1:1 в Манчестере). А в трёх из четырёх последних матчей на «Олд Траффорд» хозяева брали верх с крупным счётом: в Лиге Европы – 4:0 над АЗ, в Кубке лиги – 3:0 над «Колчестером», в АПЛ – 4:1 над «Ньюкаслом».

Покоритель «Челси» и стабильный «Сити»

Впрочем, разгром в четвертьфинале «Колчестера» стал единственной «лёгкой прогулкой» «МЮ» в Кубке лиги. В 1/16 финала он одолел на своём поле скромный «Рочдэйл» только в серии пенальти (5:3). А в следующем раунде лишь благодаря дублю Маркуса Рэшфорда взял верх в гостях над «Челси» (2:1). Кстати, «Аристократам» уже прилично досталось от «Юнайтед» в этом сезоне: в стартовом туре АПЛ команда Сульшера разгромила их дома со счётом 4:0.

А вот «Манчестер Сити» в Кубке лиги-2019/20 куда более стабилен. Во всех трёх победных матчах он не оставлял соперникам шансов, забивая по 3 гола. Сначала «Горожане» выиграли 3:0 (в гостях у «Престон Норт Энд»), затем – дважды по 3:1 (дома у «Саутгемптона» и на выезде у «Оксфорд Юнайтед»). Не будет лишним напомнить, что сейчас клуб Гвардиолы владеет уникальным достижением. «Манчестер Сити» является действующим победителем всех четырёх возможных национальных турниров – Кубка лиги, Премьер-Лиги, Кубка Англии и Суперкубка Англии.

0:6 в 2020 году

В то же время в новом году «Сити» пока куда более успешен своих земляков. Он выиграл оба матча, забив в них 6 мячей. Правда, с «Эвертоном» в АПЛ пришлось немного помучиться (2:1). Зато в стартовой игре Кубка страны «Порт Вейл» был разгромлен со счётом 4:1.

«Юнайтед» тоже провёл две встречи – и не забил в них ни одного гола! В национальном чемпионате проиграл «Арсеналу» (0:2), а в 1/32 финала Кубка добился лишь нулевой ничьей с «Вулверхэмптоном». Впрочем, тем же «Волкам» «Горожане» проиграли на выезде совсем недавно в Премьер-Лиге (2:3). Плюс есть существенное различие между двумя «Манчестерами» в 2020 году: «Красные» обе встречи провели на выезде, «Голубые» - дома.

В Кубке лиги хозяева не выиграли лишь однажды

Любопытно, что ранее эти клубы встречались в Кубке лиги 6 раз. И никогда прежде хозяева не уступали, выиграв 5 встреч. В полуфинале розыгрыша-1969/70 «Горожане» оказались сильнее как раз за счет домашнего матча (2:1), в ответном добившись ничьей (2:2). В сезоне-1975/76 они разгромили «МЮ» на своём поле в 1/8 финала (4:0). Реванш «Красные дьяволы» взяли только 10 лет назад – и тоже в полуфинале. После гостевого поражения 1:2 они выиграли на «Олд Траффорд» покрупнее (3:1). Наконец, в 1/8 финала розыгрыша-2016/17 «Манчестер Юнайтед» победил дома 1:0.

Конфуз месяц назад

То, что «Красные» сегодня просто так не сдадутся на милость фаворита, подтверждает последнее дерби. Ровно месяц назад, 7 декабря, два клуба из Манчестера встретились друг с другом в АПЛ. И хотя «Сити» играл на домашнем «Этихаде», победа досталась «Красным дьяволам» (2:1). Ключевой оказалась середина первого тайма, когда в течение 6 минут два мяча забили Рэшфорд (с пенальти) и Антони Марсьяль. Попытки «Горожан» спасти игру ни к чему не привели. Лишь на 85-й минуте Николас Отаменди смог сократить отставание. Были шансы у хозяев в концовкеи на ничью, однако «МЮ» выстоял.

По 5 побед за 5 лет

Вообще за 5 последних лет в этом соперничестве наблюдается полное равенство. Начиная с сезона-2014/15, состоялось 12 манкунианских дерби, в которых каждый из клубов одержал по 5 побед (дважды была зафиксирована ничья).

В том чемпионате АПЛ соперники обменялись домашними выигрышами («Сити» - 1:0, «Юнайтед» - 4:2). В первенстве-2015/16 «МЮ» не пропустил ни одного мяча: после нулевой ничьей на своём поле взял верх в гостях (1:0). В следующем сезоне такого же результата добились уже «Горожане» (2:1 на выезде и 0:0 дома), однако они уступили в Кубке лиги. В чемпионате Англии-2017/18 произошел обмен уже гостевыми победами («Голубые» выиграли 2:1, «Красные» - 3:2). И только в прошлом сезоне «Манчестер Сити» имел заметное преимущество – 3:1 дома и 2:0 в гостях. Правда, в этом, как уже было отмечено, проиграл на своём поле.

Несмотря на поражение месяц назад, «Манчестер Сити» является безоговорочным фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65, на ничью– 4,25, на выигрыш «МЮ» - 4,95. Если вы считаете, что хозяева сегодня не проиграют, коэффициент составит 2,35. Также на каждого из соперников можно поставить с форой: на «Горожан» – с (-1) за 2,00, на «Красных дьяволов» – с (1) за 1,80.