Футбол 28 и 29 февраля. Экспресс-прогноз экспертов на матчи АПЛ

Футбол 28 и 29 февраля. Экспресс-прогноз экспертов на матчи АПЛВ пятницу и субботу, 28 и 29 февраля пройдут практически все матчи очередного 28-тура чемпионата Англии. В самой рейтинговой лиге в мире все без изменений, поскольку Ливерпуль в очередной раз одержал уже 26 победу только в рамках АПЛ и все ближе к досрочному завоеванию чемпионского титула. Манчестер Сити уже давно второй и пребывает на грани распада. Тренер Хосеп Гвардиола публично заявил, что останется у руля до конца сезона, а далее покинет клуб по причине отстранения горожан от Ервокубков на два года. Челси крупно уступил в Лиге Чемпионов и теперь явно сосредоточится на локальном турнире. Арсенал по-прежнему вне топа, а Манчестер Юнайтед вроде бы поймал свою игру. На дне турнирной таблицы все без изменений за исключением молотков из Вест Хэма, которые переместились в зону вылета и, скорее всего, будут готовиться к понижению в классе.

Аналитическая группа спортивно-информационного издания Footballtips вместе с экспертом Дином Смитом рассмотрели четыре матча предстоящего тура АПЛ и далее представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы может ознакомиться ниже.

Норвич Сити – Лестер Сити. 28 февраля, 23:00 (МСК), стадион «Кэрроу Роуд»

В данном столкновении фаворитами считаются подопечные Брендана Роджерса, ибо футболисты Лестера не упускают возможностей поживиться очками в проходных матчах и держат оборону третьей позиции. Лисы, несмотря на удачный в целом для себя сезон, в последнее время заметно сдали. После двух поражений подряд, причем с одинаковым счетом 1:2, от Саутгемптона и Бернли, Лисы следующие три игры провели без поражений. Обыграли столичный Вест Хэм 4:1, а с другим лондонским клубом Челси дома сыграли результативную ничью 2:2, хотя после результативных ударов Барнса и Чиллуэлла и вели в счете. Затем они съездили в Вулверхэмптон и там отстояли нулевую ничью, что считается неплохим результатом, глядя на уверенные действия "волков" в нынешнем сезоне. В последнем туре лисы дома принимали Манчестер Сити. Гости имели подавляющее преимущество, но никак не могли его воплотить в забитые мячи. Просто великолепно играл голкипер хозяев Шмейхель. Не помог горожанам и пенальти, плохо пробитый гостями. И все же горожане сумели в самом конце встречи забить и победить 1:0. У Лестера было меньше возможностей. В дебюте матча был шанс у Варди, но выйдя один в один с вратарем гостей он угодил в штангу. Все остальное время команда Роджерса думала только об обороне. 

Что касается команды хозяев поля, то Норвич на правах новичка не сильно преуспел. В который раз приходится констатировать, что ситуация для парней из Нориджа не меняется. Они по-прежнему уверенно занимают последнюю строчку в турнирной таблице Премьер лиги. На балансе у них только восемнадцать очков и отставание от Астон Виллы, находящейся на спасительной семнадцатой позиции, все то же - семь баллов. Два коллектива, находящиеся непосредственно в зоне вылета - Уотфорд и Вест Хэм, опережают Норвич на шесть пунктов. Команда старается и борется в каждом поединке, но удача частенько отворачивается от них. В двух последних турах он проиграл всухую. Сначала дома поборолся с Ливерпулем, но в концовке встречи пропустил единственный мяч и проиграл 0:1. В последнем туре съездил в Вулверхэмптон и без вариантов уступил со счетом 0:3. Ситуация становится совсем критической. Если парни из Нориджа желают продлить прописку в высшем дивизионе, то необходимо начинать набирать очки, не оглядываясь на регалии соперников. Тут уже все очевидно – понижение неизбежно, поэтому у команды будет целый год работы над собственными ошибками.

На своем поле футболисты Норвича играют удачнее, но есть одна проблема – команда чересчур много пропускает. Лестер растерял фору над Челси и прибыл в Норидж исключительно за тремя очками. Итог – выездная победа подопечных Роджерса по линии с коэффициентом 1.73.

Брайтон – Кристал Пэлас. 29 февраля, 15:30 (МСК), стадион «Фалмер-зе Амекс»

По мнению спортивных обозревателей, эта игра равная, ибо соперники примерно одного ранга и с определенно одинаковым спектром недочетом. У Стекольщиков из Пэлас есть свои столичные принципы, которыми никогда не поступятся, ну а в Брайтоне давно назрел раскол. Столичный Пэлас и раньше не хватал звезд с неба, но в этом сезоне коллектив Роя Ходжсона что-то совсем на себя не похож. После победного результата в конце 2019 года над Вест Хэмом до последнего тура уже семь матчей подряд не испытывала радость победы. Поначалу была ничейная серия - с Саутгемптоном, Норвичем, лондонским Арсеналом и сенсационная 2:2 с Манчестер Сити на Этихаде. Потом эта серия сменилась более тревожным пораженческим игровым отрезком. Дважды подряд они уступили дома с сухим счетом - Саутгемптону 0:2 и Шеффилд Юнайтед 0:1. Затем съездили в Ливерпуль и там проиграли Эвертону 1:3. Только в последнем туре наконец-то пришла долгожданная победа. Команда Ходжсона на родной арене в Южном Лондоне сумела минимально переиграть Ньюкасл. Единственный мяч перед самым перерывом провел Аанхольт. Эта победа существенно не изменила турнирное положение Кристал Пэлас. В его копилке стало тридцать три балла и это тринадцатая строчка в турнирной таблице. Но до шестого Тоттенхэма отставание сократилось до семи пунктов. О перспективах говорить уже все устали, так что в очередной раз Пэлас борется ха собственный престиж без классового прогресса.

Что касается команды хозяев поля, то Брайтон в этом сезоне какой-то вялый, плюс ко всему команде не хватает ярко выраженного лидера. В последних семи турах Чайки напрочь забыли про победы. Они пополнили свой актив пятью баллами и все за счет ничейных результатов. Трижды они сыграли вничью дома - с Челси, Астон Виллой и в предпоследнем туре с Уотфордом 1:1. Дважды подписали мир на стороне. В британской столице против Вест Хэма выдался веселый поединок. Чайки после первого тайма сливались 0:2. Вскоре после перерыва автогол молотобойцев позволил гостям сократить счет, но Вест Хэм не стал откладывать ответ и снова увеличил преимущество до двух мячей. Неприятный для Чаек счет 1:3 держался до семьдесят пятой минуты встречи. И Брайтон сумел отыграться. Гросс и Мюррей в шестиминутном интервале провели два мяча и установили итоговый результат - боевая ничья 3:3. В последнем туре Чайки сумели зацепиться за ничью и в Шеффилде в поединке с местным клубом, занимающим высокое седьмое место и отстающим от еврокубковой зоны только на один пункт. Все события в этом матче пришлись на середину первого тайма. Хозяева первыми открыли счет, но уже через три минуты Мопе сравнял его, установив, как выяснилось позже, окончательный результат - ничья 1:1. Как видим, Брайтон по крупицам собирал очки. На данный момент он имеет в активе двадцать восемь баллов и это пятнадцатая позиция с мрачными перспективами вылететь в Чемпионшип.

В данном столкновении нет фаворита, ведь Пэлас все-таки вышел из кризиса, но по сравнению с ничейным Брайтоном у Стекольщиков все еще хватает недочетом. Ожидается слабая результативность и как следствие – ничья, на которую можно поставить с коэффициентом 3.20.

Борнмут – Челси. 29 февраля, 18:00 (МСК), стадион «Виталити»

Этот матч будет некой отдушиной для аристократов, которые начали валиться по всем направлениям. При всем уважении к тренерскому штабу, команду как воздух необходимы свежие трансферные решения, иначе команда рискует опуститься до уровня Арсенала или Тоттенхэма. На сегодня коллектив Лэмпарда - четвертая команда Премьер лиги. Но у него заметны определенные игровые трудности, поскольку до последнего тура Челси не мог победить в четырех матчах подряд. Последняя виктория со счетом 3:0 была зафиксирована одиннадцатого января над Бернли. После этого копилка пополнилась только двумя пунктами за счет ничьих с "Арсеналом" и Лестером. Также в двух матчах Челси уступил - в Ньюкасле 0:1 местным Сорокам, пропустив злополучный мяч в уже компенсированное время. Проиграл он дома и Манчестер Юнайтед 0:2, причем уступил манкунианцам второй раз в сезоне. Долгожданная победа пришла в последнем туре. Добыта она была в столичном дерби против Тоттенхэма. Гости начали активно матч и имели неплохие моменты для взятия ворот, но первыми забили аристократы - отличился Жиру. В самом начале второго тайма Алонсо удался мощный удар из-за пределов штрафной и счет удвоился. Хозяева полностью контролировали ход игры, а Шпоры ждали своего шанса. Но дождались они его только на последней минуте встречи после автогола Рюдигера. Челси победил 2:1, набрал сорок четыре очка и оторвался от Манчестер Юнайтед и Тоттенхэма соответственно на три и четыре балла. Лига Чемпионов уже бесславно проиграна, ведь в 1/8 финала против Баварии Челси ничего не мог сделать в родных стенах и пролетел 0:3. Перспектив бороться за камбэк попросту нет.

Борнмут прекрасно понимает, что аристократы прибыли мстить за первый круг. Успех на «Стэмфорд Бридж» трудно логически объяснить. Но он все же состоялся, став чуть ли ни единственным белым пятном. Для подопечных Эдди Хау на данный момент стоит одна задача - остаться в высшем дивизионе. О чем-то другом думать не приходится. Перед двадцать четвертым туром команда провела ужасный игровой отрезок из двенадцати матчей. Итог - десять поражений, одна победа, как раз над аристократами в Лондон со счетом 1:0 и одна ничья 1:1 с Арсеналом. Затем случился для Борнмута настоящий прорыв - две победы на домашней арене. Сначала Борнмут переиграл Брайтон 3:1 с дублем Уилсона. Затем обыграли своего непосредственного конкурента в борьбе за выгодную позицию Астон Виллу 2:1. И на этом пока хорошие новости для Борнмута закончились. В двух последних турах - два поражения и оба на выезде. Сначала уступили 1:2 клубу Шеффилд Юнайтед, а в двадцать седьмом туре без вариантов проиграли Бернли 0:3. Нули на табло сохранялись до пятьдесят третьей минуты, а затем хозяева провели три безответных мяча. Борнмут остался на шестнадцатой позиции с двадцатью шестью баллами в активе.

В данном столкновении футболисты Челси будут мотивированы подсластить горечь поражения от Баварии, поэтому шансов для Борнмута немного. Точнее их совсем нет. Итог – выездная победа аристократов по линии с коэффициентом 1.73.

Уотфорд – Ливерпуль. 29 февраля, 20:30 (МСК), стадион «Викаридж Роуд»

Этот матч будет закрыть 28-ой тур английского чемпионата и тут в принципе уже все понятно без лишних прогнозов. Уотфорд – явный аутсайдер по сравнению с мерсисайдскми монстром, поэтому стопроцентно отыграет оба тайма в обороне. К настоящему времени от былой игры и команды Уотфорд ничего не осталось и клуб безуспешно до настоящего времени старается выбраться из бордовой зоны вылета. Но до настоящего времени сохраняет все шансы на успех, ведь лишь одно очко отделяет клуб от того же спасительного семнадцатого места. Еще в прошлом сезоне команда на протяжении всего первенства демонстрировала отменный уровень футбола, став не самым удобным противником для многих команд из первой пятерки АПЛ. Но произошедшие в межсезонье изменения в команде, не самым лучшим образом отразились на ее выступлении в нынешнем сезоне. Клуб терпит бедствие и, несмотря на то, что до настоящего времени еще имеет шансы исправить бедственное положение, в таблице АПЛ, за счет чего он это будет делать пока непонятно. Игра против лидера чемпионата покажет на что способна команда в настоящее время, которая не побеждала уже на протяжении последних своих шести встреч.

Что касается команды гостей. то Ливерпуль прибыл в Уотфорд облегченным составом, поскольку впереди у мерсисадцев очень важный домашний матч с мадридским Атлетико в рамках Лиги Чемпионов. До официального оформления чемпионства Ливерпулю остается несколько матчей, в зависимости от потерь Манчестер Сити.  На феноменальную победную серию их вдохновляла болезненная ошибка прошлого года с растерянным отрывом, мечты о долгожданном английском золоте и желание побить рекорд Арсенала 16-летней давности. Стоит отметить, что в последних матчах этого клуба, наметилась пока едва видимая проблема команды с мотивацией, а возможно сказывается и простая физическая усталость. Но факт на лицо, и если во внутреннем первенстве клуб продолжает выигрывать на классе, то в розыгрыше Лиги Чемпионов, последняя игра одной восьмой с Атлетико, показала, что Ливерпуль испытывает определенные проблемы, которые стали очень хорошо видны на фоне другого серьезного противника.

В этом матче Ливерпуль будет очевидно превосходить своих визави в качестве передач, скорости и моментах, но результативной игры ждать не стоит. Ливер весь сосредоточен на матрасниках из Атлетико. Итог – рядовая выездная победа подопечных Юргена Клоппа и ставка с коэффициентом 1.44.

Экспресс-прогноз на четыре матча АПЛ от постоянного эксперта Footballtips Дина Смита:

Победа Лестер Сити, ничья между Братйоном и Кристал Пэлас, победа Челси и победа Ливерпуля – суммарная ставка с коэффициентом 13.80.