БК «БалтБет»: матч НХЛ Колорадо - Оттава в Европе событие невероятно редкое

БК «БалтБет»: матч НХЛ Колорадо - Оттава в Европе событие невероятно редкоеЭксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч НХЛ Колорадо - Оттава, который состоится 10.11.2017, начало в 22:00 (МСК).

101-й по счёту сезон в истории НХЛ примечателен не только появлением новой франшизы из Лас-Вегаса, но и первыми за 6 лет матчами регулярного чемпионата за пределами Северной Америки. Лучшая хоккейная лига уже много лет занимается своей популяризацией по всему миру. Началось всё в далёком 1938 году, когда «Детройт» и «Монреаль» решили провести 9-матчевую серию в Англии и Франции. К 2017 году команды НХЛ также успели побывать в Японии, Австрии, Чехии, Швеции, Финляндии, России и даже Пуэрто-Рико. В этом сезоне лига решила пойти еще дальше и впервые провела выставочные поединки в Китае. В основном все встречи за пределами США и Канады имели товарищеский характер и были частью подготовки команд к сезону. На этот раз все любители заокеанского хоккея в Европе получили потрясающую возможность окунуться живьём в мир НХЛ, а не только по средству телевизионной картинки. Стоит отметить, что грядущему визиту команд в Швецию сопутствовал безумный ажиотаж, все билеты на событие были скуплены за считаные минуты после начала продаж.

В этом году местом проведения двух спаренных встреч между «Колорадо» и «Оттавой» был выбран Стокгольм. Выбор именно этих команд и страны проведения абсолютно не случаен. Ведь капитанами «Сенаторс» и «Эвеланш» являются шведы - Эрик Карлссон и Габриэль Ландескуг. Немаловажно, что яркий шведский след в истории «Сенаторс» оставил легендарный Даниэль Альфредссон. Лучший бомбардир за всю историю столичной команды 17 лет верой и правдой служил «Армии Сенс», 14 из которых провёл в роли бессменного вожака и капитана.

Оба поединка пройдут на знаменитой «Глобен-арене». Каждый из матчей смогут посетить порядка 14 тысяч человек. Что интересно, концертно-спортивный комплекс на юге шведской столицы не только выполнен в виде сферы, но и является центром (Солнцем) крупнейшей в мире модели Солнечной системы. Остальные планеты пропорционально их расстоянию до Солнца расположены по всей стране (размер планет также соответствует масштабу). Но давайте уже о хоккее.

Несколько дней назад завершилась сага с переходом центрфорварда «Колорадо» Мэта Дюшена. Звёздный канадец уже полтора года сидел как на иголках в ожидании обмена и скорее тянул команду вниз, нежели помогал ей. Блокбастер-трейд с участием «Оттавы», «Нэшвилла» и «Колорадо» взорвал спортивные медиа в Северной Америке. В результате трёхстороннего обмена 26-летний нападающий стал «сенатором», Кайл Туррис перебрался в Теннесси, а «лавины» получили кучу драфт пиков и несколько талантливых проспектов, в том числе россиянина Владислава Каменева. Хоккейная общественность сходится во мнении, что каждый получил от этого обмена желаемое, но добавляют, что всё-таки «сенаторы» немного переплатили, отдав не только Турриса, но и первый раунд следующего драфта. Однако всё покажет время. Что примечательно, дебютный поединок за «Сенс» Дюшен проведёт в Швеции да еще и против бывшей команды. Не скрывает своих эмоций и сам Мэтт: «Тут много странного и необычного: матч в Швеции, бывшая команда. Я буду с другой стороны баррикад, но я вижу в этом шанс правильно начать новый этап карьеры».

Последним обменом «Оттава» ясно дала понять, что побеждать она намеревается прямо сейчас. Контракты Карлссона и Дюшена истекают через 2 года, а продлевать обоих, означает тратить на двоих порядка 20 миллионов долларов в год, чего, вероятно, будет не готов делать владелец Юджин Мельник, известный своей скупостью. А потому «Сенаторс» получают окно в 2 года, чтобы всё-таки выиграть свой первый Кубок Стэнли.

Начало сезона выдалось для команды Ги Буше довольно неплохим. По потерянным очкам коллектив занимает 2-е место в Атлантическом дивизионе, уступая «Тампе», угнаться за которой пока вряд ли кому под силу. Атака «сенаторов» в этом году радует, забивая в среднем по 3,57 шайбы за игру, что является 4-м показателем во всей лиге. А вот оборона осталась на среднем уровне - 3,07 и 19-я позиция. Как и в прошлом году лидеры команды всё те же, но ярче всего себя проявляет связка Марка Стоуна – 16 (9+7) очков и Деррика Брассара – 13 (6+7) баллов. Стоит заметить, что Марк также имеет один из лучших показателей полезности во всей лиге - «+12» (для сравнения у капитана Карлссона этот показатель равен «-1»).

Что касается «лавин», то их игра и позиция в турнирной таблице сильно удивляют: 8-е место на «Западе», а позади такие глыбы, как «Даллас» и «Чикаго». Коллектив из Денвера находится на стадии перестройки, а потому феерическое падение на дно конференции команды Джо Сакика не за горами. В составе «Эвеланш» на текущий момент числится уже 5 россиян. Семён Варламов перезагрузился после прошлогоднего удручающего сезона и проводит относительно хороший чемпионат, пропуская в среднем около 3 голов за игру. Что говорить о статистике, если твоя защита позволяет сделать 60 бросков по твоим воротам за один матч. Кстати, на счету уроженца Самары в том матче с «Каролиной» 57 сейвов и заслуженная победа. Также в этом году в «Штат Столетия» перебрался Наиль Якупов. Один из самых неудачных первых пиков в истории лиги получил, наверное, последний шанс в НХЛ. 7 (4+3) очков в 14 матча при показателе полезности «+1» - совсем недурные цифры. Еще двое наших соотечественников пытаются цементировать оборону - это Никита Задоров (2 очка за 10 встреч) и Андрей Миронов (0 за 4).

В заключение хочется сказать, что появление команд НХЛ в Европе в рамках регулярного сезона событие невероятно редкое (6-й раз за всё время), дающее уникальную возможность посетить новую для себя страну Старого Света, познать её культуру и насладиться шикарным хоккеем в исполнении лучших мастеров с планеты Земля.