«На рубеже». Забьёт ли Испания 100-й гол на чемпионатах мира?

Конечно, в предстоящем матче 1/8 финала Испания — Россия соперник нашей сборной является бесспорным фаворитом. Но сейчас вопрос в другом: а сможет ли «красная фурия» поразить ворота россиян хотя бы дважды?

«На рубеже». Забьёт ли Испания 100-й гол на чемпионатах мира?

Будет ли шестая сотня?

Почему именно дважды? Да потому, что в этом случае испанцы справят юбилей: они станут шестой сборной, забившей в финальных турнирах чемпионатов мира 100 голов. Удивительно, но на данный момент лидеров двое: команды Бразилии и Германии/ФРГ отличились по 226 раз. И, судя по всему, вновь произойдет рокировка в борьбе за лидерство.

На прошлом чемпионате мира немцы вышли на первое место именно в личной встрече: в полуфинале они разгромили «пентакампеонов» с унизительным счётом 7:1. Однако нынче Германия уже уехала домой. А бразильцам предстоит ещё как минимум одна игра — в 1/8 финале они встретятся с Мексикой.

Более 100 мячей в активе ещё трёх сборных, но они слишком сильно отстали от дуэта лидеров. На счёту Аргентины 137 мячей, Италии — 128, Франции — 113. К слову, испанцы (98) на шестой строчке тоже чувствуют себя весьма комфортно. Вслед за ними на солидном расстоянии расположились Англия, Венгрия, Уругвай (по 87) и Нидерланды (86).

Испанцы всегда забивали в 1/8 финала

Как известно, сборная России впервые сыграет в плей-офф чемпионата мира. А выйти в 1/8 финала удавалось только один раз сборной СССР. Произошло это на ЧМ-1986 — первом турнире, на котором добавилась новая стадия. И наша команда, мягко говоря, тогда в защите не блистала: она пропустила четыре мяча, уступив со счётом 3:4.

Испанцы с тех пор выступали на всех мировых первенствах. Дважды, правда, не смогли выйти в плей-офф — в 1998 году и в 2014-м в статусе чемпионов мира. В то же время в шести остальных случаях всегда забивали в 1/8 финала. На ЧМ-1986 даже установили рекорд: разгромили Данию (5:1) и до сих пор остаются единственной сборной, забившей на этой стадии пять мячей. На ЧМ-1990 в дополнительное время уступили Югославии (1:2), четыре года спустя одержали ещё одну крупную победу — над Швейцарией (3:0).

А вот в XXI веке испанцы в 1/8 финала результативностью не блещут: да, забивают, но ровно один мяч. На ЧМ-2002 сыграли вничью с Ирландией (1:1), которую смогли одолеть только в серии послематчевых пенальти (3:2). На ЧМ-2006 проиграли будущему финалисту Франции (1:3). А в 2010 году отправились в поход за чемпионским титулом с победы над Португалией (1:0). Между прочим, тогда все четыре встречи плей-офф Испания выиграла с одинаковым счётом 1:0!

Более одного мяча — лишь пять раз за 15 последних матчей

Кстати, результативность сборной Испании на чемпионатах мира заметно упала. За 15 последних матчей она лишь в пяти смогла поразить ворота соперников хотя бы дважды.

Стартовал этот спад еще в 2006 году. Тогда в последнем матче в группе скромную Саудовскую Аравию удалось обыграть лишь 1:0. А в 1/8 финала, как уже было сказано, испанцам досталось от Франции (1:3).

На победном ЧМ-2010 Испания вообще установила уникальный рекорд: стала чемпионом, забив в семи встречах всего восемь (!) мячей. Более одного удалось лишь в двух матчах в группе: стартовав с поражения от Швейцарии (0:1), «Красная фурия» затем обыграла Гондурас (2:0) и Чили (2:1).

Затем был провальный ЧМ-2014, который начался для испанцев с проигрышей Нидерландам (1:5) и Чили (0:2). И лишь потеряв все шансы на выход в плей-офф, атака команды «отвела душу» на австралийцах (3:0).

Впрочем, на текущем чемпионате нападение Испании пока одно из лучших. В группе было забито 6 голов. Результативнее смогли сыграть лишь четыре сборные — Бельгия (9 мячей), Англия, Россия (по 8) и Хорватия (7). При этом испанцы забили более одного гола Португалии (3:3) и Марокко (2:2). А вот выиграть у Ирана удалось лишь со счётом 1:0.

Суперсерии Испании

К матчу со сборной России испанцы подошли, имея в своем активе две суперсерии. Они не проигрывают в 23 матчах подряд, в каждом из которых обязательно поражали ворота соперников. Обе серии стартовали как раз после неудачи в 1/8 финала: на Евро-2016 их отправила домой сборная Италии (2:0).

С тех пор Испания одержала 15 побед и 8 раз сыграла вничью. При впечатляющей разности мячей (67–18) и средней результативности 2,91 гола за игру. К слову, больше одного смогла забить в 17 играх из 23.

Справедливости ради, нельзя не сказать, что в 2018 году испанцы всё-таки поумерили свой атакующий аппетит. Более одного гола им удалось забить лишь в трёх матчах из семи. И до чемпионата мира досталось только в Мадриде сборной Аргентины (6:1).

10 голов в ворота России за три игры

Сборные Испании и России встречались шесть раз. И пока нашей команде не удавалось одолеть столь грозного соперника (две ничьи и четыре поражения). Правда, поначалу россияне неплохо справлялись с атаками испанцев — другой вопрос, что сами не могли забить. В 1998 году в гостях и на ЧЕ-2004 в Португалии российская сборная уступила со счётом 0:1, в 2006-м в ещё одной выездной игре (одной из двух под руководством Александра Бородюка) была зафиксирована нулевая ничья.

А вот затем защитные порядки россиян рухнули под напором испанцев. На Евро-2008 были два крупных поражения — в стартовом матче (1:4) и в полуфинале (0:3). Плюс совсем недавно, 14 ноября прошлого года, в Санкт-Петербурге была зафиксирована сверхрезультативная ничья (3:3). Правда, два мяча «Красная фурия» тогда забила с пенальти.

На то, что сборная Испании сегодня забьёт не менее двух мячей, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,80. Если же вы считаете, что россияне пропустят в основное время не более одного мяча, коэффициент составит 2,00.

Матч между Россией и Испанией состоится 1 июля в 17:00 МСК.