Интенсивность графика откладывает отпечаток на результаты любой команды. В особой ситуации находятся клубы, которые выступают на международном уровне — им приходится конкурировать на нескольких фронтах одновременно. В таких случаях спасает длинная скамейка запасных, но, тем не менее, костяк у большинства клубов вынужден играть и в чемпионате, и в Еврокубках по два раза в неделю. В этой статье на примере английской Премьер-лиги мы попытается понять, насколько сильно влияют международные матчи на физическую готовность участников и насколько успешны команды в национальном чемпионате сразу после матчей международного уровня, получая лишь два полных дня на восстановление.
Гипотеза гласит, что после матча в Лиге Европы команда демонстрирует в среднем худший результат, нежели в неделю с одной игрой в чемпионате. Тоттенхэм в нынешнем сезоне служит ярким подтверждением подобного предположения. Шпоры не первый год пытаются пробиться в Лигу чемпионов, но останавливаются в непосредственной близости от Топ-4, не добирая всего несколько очков. Которые, возможно, теряются из-за излишнего усердия столичной команды во втором по значимости Еврокубке. В частности, в текущем футбольном году после четырех матчей групповой стадии Лиги Европы он потерпел три поражения в чемпионате Англии, выиграв лишь раз. И это притом, что все четыре игры в Премьер-лиге были домашними! В них Тоттенхэм набрал лишь 3 очка из 12 возможных. Если посмотреть на турнирную таблицу чемпионата Англии по итогам 22 туров, то можно увидеть, где был бы лондонский клуб с этими потерянными в матчах с Вест Бромвичем, Ньюкаслом и Сток Сити — команды, располагающиеся ниже девятого места, девятью очками. Он был бы на третьей позиции. Как и при хотя бы двух победах в этих трех поединках. Более того, в начале сезона, когда Тоттенхэм еще играл в отборочном раунде Лиги Европы, после ответной игры с АЕЛ, выигранной со счетом 3:0, подопечные Маурисио Почеттино были разгромлены Ливерпулем — и снова в родных стенах.
Итак, после восьми матчей на международном уровне в нынешнем сезоне Тоттенхэм по четыре раза выигрывал и проигрывал, набрав лишь 50% от максимально возможного количества очков. В 14 остальных матчах чемпионата Англии, которые проходили не после матчей в Лиге Европы, он одержал семь побед — снова 50%, но при этом проиграл лишь трижды и набирал в среднем не 1,5 очка за игру, как после Лиги Европы, а почти 1,8 балла. За эти 14 матчей он набрал 60% очков. Не стоит упускать тот факт, что семь из восьми матчей Тоттенхэма после игровых дней в Лиге Европы были домашними. И он выиграл только три из них, набрав 43% очков. В пяти остальных поединках на Уайт Харт Лейн Шпоры одержали столько же побед и не потерпели ни одного поражения, набрав 11 из 15 возможных очков или 73% от максимального количества баллов.
Это частный пример одной команды, который, конечно, может быть исключением из общего правила. Поэтому, чтобы полноценно проверить гипотезу о снижении результатов команд после матчей Лиги Европы рассмотрим длительный отрезок времени для ряда клубов. За базу возьмем ту же английскую Премьер-лигу и период с 2009 года. Во-первых, стоит отметить, что в среднем команды, пробивавшиеся в Лигу Европы, в год участие в турнире набирали на одно очко меньше, чем перед этим (62 против 63). Если же не принимать в расчет команды, попавшие в Лигу Европы с третьего места в групповой стадии Лиги Чемпионов, то разрыв будет более существенным — в четыре очка. И это в среднем. Если же продолжать рассматривать частные случаи, то нельзя не обратить внимание на фиаско Эвертона в нынешнем сезоне — команда последние несколько лет боролась за место в Лиге чемпионов, но пока пробилась только во второй по значимости Еврокубок, где продолжает выступления, выйдя в плей-офф из одной группы с Краснодаром. В прошлом сезоне Ириски набрали 72 очка. А по итогам 22 туров при всего двух поражениях у них было 42 набранных очка (+11=9). Сейчас Эвертон с таким набором делил бы третью строчку с Саутгемптоном. Но по факту у него лишь 23 очка при пяти победах и девяти поражениях — за весь прошлый сезон подопечные Роберто Мартинеса проиграли всего восемь раз.
С 2009 года команды Премьер-лиги, участвующие в Лиге Европы, после своих международных баталий провели 138 матчей в чемпионате. В четырех случаях они играли с соперником, который также выступал в Лиге Европы. Так что их в расчет брать не будем. 53% матчей после Лиги Европы были домашними. Хотя в некоторых случаях пропорция была сильно смещена в одну из сторон. Выше было сказано, что семь из восьми матчей Тоттенхэма были домашними. А в свое время Сток Сити после Лиги Европы в восьми из девяти поединков играл в гостях. Но в целом процентовка домашних и гостевых матчей сравнима и если транспонировать набираемые после международных матчей очки командами Премьер-лиги на виртуальный чемпионат Англии, то этого бы хватило лишь для того, чтобы финишировать на условном десятом месте. Такая статистика говорит о том, что в общем виде спад выступлений очевиден. Но нельзя забывать о том, что есть и исключения из правил. Тот же Сток Сити в год своего выступления в Лиге Европы в чемпионате демонстрировал после игр во втором по значимости Еврокубке лучшие результаты, чем в недели без таких игр. А в этом сезоне Эвертон проваливает матчи как будто с запаздыванием — после Лиги Европы он набирает в среднем по 1,16 очка, а в другие недели — в среднем по одному баллу за игру.
Так что с точки зрения ставок, возможно, более логичным выбором выглядит вариант долгосрочного прогноза на снижение места команды в турнирной таблице чемпионата, но, опять же, при соблюдении ряда условий. Во-первых, рассматривать стоит команды, попавшие в Лигу Европы из чемпионата, а не из Кубка, как это было, например, с Уиганом, отправившимся по итогам сезона 2012/13 в Чемпионшип, но хлопнув дверью победой в Кубке Англии. И во-вторых, желательно брать команды, которые играют в Лиге Европы после паузы хотя бы в два года. Как, например, в случае с Эвертоном, который с 2010 года не появлялся на международной арене, а сейчас, обладая крепким составом, проваливает чемпионат, не находя сил на несколько фронтов.